Новостройки Москвы – сохранение инвестиционного потенциала 

Не секрет, что любое новообразованное жильё в столице, вне зависимости от расположения, предоставляет собственнику возможность получения дивидендов. Сегодня в большинстве случаев купить квартиру в новостройке в Москве означает стать владельцем перспективного объекта, который можно сдать в аренду или перепродать. То есть эти два законных способа получения доходов формируют инвестиционную привлекательность строящихся и сданных в эксплуатацию жилых домов, при условии, если покупатель уже имеет место для проживания и не особо ограничен в средствах.

Практикуемая продажа квартир от застройщика позволяет покупателю относительно быстро и с выгодой реализовать приобретённое недвижимое имущество. Судя по данным статистики, элитные новостройки только за прошлый год поднялись на 20%-25% в рублёвом эквиваленте стоимости квадратного метра. Простые подсчёты показывают, что инвестиции в этот сектор были сопоставимы с вложением денег в золото, которое в последнее время считается самой привлекательной позицией для сохранения и преумножения свободных финансовых активов. Поэтому сегодня продажа квартир в новостройках в Москве, особенно жилья в сегменте премиум класса, снова рассматривается инвесторами как перспективное направление для работы.

Однако чтобы заработать на перепродаже, совсем не обязательно покупать фантастически дорогие элитные квартиры, спрос на которые пока что трудно назвать активным. Можно рискнуть и стать долевым пайщиком, приобретая квартиру в строящемся объекте на стадии котлована. Согласно расчетам специалистов, новостройки г. Москвы приносят тем, кто вкладывается в строящиеся с нулевого цикла объекты, около 30% за 1,5-2 года, хотя существующие риски внезапного прекращения строительных программ продолжают снижать привлекательность подобных операций.

Что касается аренды, то, как правило, для этого приобретаются квартиры на вторичном рынке, сдача которых в наём в лучшем случае принесёт 5%-6% годовых от вложенных средств. А вот при удачном стечении обстоятельств за аренду новых апартаментов премиум класса, расположенных в центре столицы, можно выручить до 8% годовых, что наглядно демонстрирует дефицит подобных предложений на рынке арендодателей.

По мнению аналитиков, тем, что желает купить новостройку в строящемся объекте для последующей продажи, необходимо предварительно изучить все риски, связанные с соблюдением сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, стоит обратить внимание на месторасположение объекта и качество окружающей городской инфраструктуры. Более высокой ликвидностью обладают однокомнатные и двухкомнатные квартиры в новых новостройках Москвы эконом класса, которые находятся в районах с относительно чистой экологией. Если будет реализован проект «Новая Москва», высокая инвестиционная привлекательность распространится на объекты, расположенные на расстоянии 10-15 км от МКАД, которые сегодня предлагаются по максимально доступным ценам.

Рядовому инвестору всегда стоить учитывать тот факт, что, если дело касается первичного рынка, все статистические данные роста отталкиваются от продаж квартир застройщиками, обладающими серьёзными финансовыми ресурсами для проведения рекламных компаний и собственной правовой базой для заключения сделок. Одиночные продажи, как правило, всегда сталкиваются с непомерными аппетитами риэлторов, высокими ценами нотариусов и другими расходными статьями.

С учётом вышесказанного, можно сделать вывод, что с оживлением рынка недвижимости, новостройки г. Москвы будут постепенно наращивать инвестиционный потенциал, который со временем может стать основой нового всплеска покупательской активности.

Дата публикации 15.05.12

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Сегодня наблюдается большой спрос на загородные дома и коттеджи Ленинградской области. Но только лишь на те из них, которые расположены в непосредственной близости к... 
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... 
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России.



Рубрика: